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백수일기/요리하는 백수

자몽청만들기(feat.레드자몽)

오좌동제니퍼 2020. 2. 26. 23:52
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2년 전 마트에서 크고 예쁜 자몽을 하나 구입해서 자몽청을 만든 적이 있다. 자몽이 다 똑같은 줄로만 알았는데 평소에 먹던 씁쓸한 끝맛이 없어 폭풍서칭을 해보니 레드자몽이라고 단맛이 강한 자몽의 한 종류였다. 그래서 아쉬운 마음을 가지고 먹었던 기억이있다.  올해는 꼭 신맛이나면서 달달씁쓸한 맛이나는 자몽청을 만들어야겠다 라고 생각하고 이마트에서 자몽을 사왔다. 자몽을 파는 곳 옆에 껍질에 흠이있는 자몽4개를 담아 할인 중 인 것이 있어 구매했는데 오늘 자몽을 씻으려 보니 또 레드자몽이다. (하지만 속살은 화이트자몽에 가까웠다고한다...😱)

싱싱한 자몽저렴하고 싱싱한 자몽

자몽원산지말고 종류표기바람.자몽의 종류를 표기해줬으면 하는 바람.


자몽의 효능

풍부한 펙틴 성분이 체내의 콜레스테롤을 낮춰 준다.

 또한 인슐린 분비를 저하시켜 당뇨 예방에 좋다.

 함유된 이노시톨리아 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 방지해 준다.

풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출시킨다.

쓴맛을 내는 나린진 성분은 몸에 지방을 태우고 식욕을 억제시켜  다이어트에 효과적이다. (자몽 칼로리 : 100g → 30Kcal)


단, 고혈압 약을 자몽과 함께 복용하면 약효를 떨어 뜨릴 수 있다.


자몽번호 4491이번주 로또 번호 44,9,1 로 정함

4027자몽에도 번호가 달라 비교해 보려고 따로 사진을 남겼다. 이번주 로또 번호 40과 27도 포함 예정

그래서 또 서칭을 해보니 자몽은 껍질과 속살의 색깔로 구분하는 경우 9종류가 있고 원산지로 구분하는 경우 4종류로 구분한다고한다. 색상(껍질과 속살)으로 구분하는 경우 화이트자몽, 옐로우자몽, 레드자몽, 핑크자몽, 레드자몽 등으로 구분 하는데 속살이 붉은 색 일수록 당분이 높고 신맛과 쓴맛이 덜하다고 한다. 하지만 운이 좋다면 레드자몽도 단맛, 신맛, 쓴맛 3가지의 맛이 균형이 맞는 자몽이 있다고 하는데 나같은 경우는 4개중 1개가 밸러스가 좋은 자몽이었다.

자몽청을 만들때 비록 껍질을 벗겨 속 알맹이만 사용하지만 껍질에 어떤 성분이 있을지 모르니 세척을 해줘야 한다. 식초물에 담궈 소독을 할 수도있고, 식용소다(베이킹소다)로 껍질을 문지른 다음 흐르는 물에 씻어 소독을 할 수도있다. 과거에는 뜨거운물에 살짝 끓여 껍질의 코팅을 벗겨내는게 유행인 시절도 있었다.(10년 전 쯤) 나에게는 암웨이 과일세정제가 있기 때문에 세정은 5분 내외로 소요됐다. 

암웨이 과일채소세정제 사용후기

세정한 자몽을 건조해(표면에 물기제거) 준비하는 것이 자몽청 만들기 첫번째 단계이다.


자몽 위아래 잘라주기자몽의 엉덩이와 머리 부분 제거하기.

이 때 움짤 속 처럼 살을 조금 날리면 안되고 과감하게 날려줘야 속껍질을 벗기기 쉽다.

머리와 엉덩이를 조금 날린 자몽은 껍질 속벗기기가 조금 까다롭다.

꼭 4방향!4방향으로 칼집을 낸 후 껍질 벗기기. 껍질을 벗기면 껍질있는 자몽이 또 생기는 마법.

칼집을 4번 내주니 껍질이 쉽게 술술 벗겨진다.

속껍질 벗기기괜히 모양 살려서 껍질 벗기기.

자잘한씨가많다.

귤이나 오렌지와는 다르게 뒷쪽 두꺼운 부분도 깔끔하게 벗겨진다.

속껍질을 벗기다 보면 큰 씨앗과 작은 씨앗이 발견되는데 쓴맛을 내 제거 한다고 한다.

하지만 무엇보다 먹기 편하게 제거하는 것이 좋다.

간혹 처음부터 칼로 겉껍질과 속껍질 모두 벗기는 사람도 있는데 속껍질 벗기는 수고로움을 당하느냐 마느냐의 차이라고 할 수 있겠다.

탱글탱글속살영상으로 봤어야 하는 짤

움짤로나마 전해보는 탱글탱글함.

설탕재우기과실과 1:1 비율로 설탕 붓기

과실보다 설탕의 양이 적으면 보관 기간이 짧아져 보통 1:1의 비율을 추천한다.

하지만 장기간 보관하지 않을 것이고 단것을 좋아하지 않는다면 1:0.8의 비율도 추천한다.

설탕과 섞기설탕 섞어주기

버무리 듯이 섞어주면 알알이 분리 된다.

과실 으깨기과실 으깨기.

과실의 반은 으깨고 반은 살린다는 느낌으로 마무리 해준다.

무게참고 1저울 없으신 분 무게참고1

성인여성 주먹 2개 만한 크기의 자몽을 사용하였다.

무게참고저울 없으신 분 무게참고2껍질을 전부 제거한 자몽 4개의 무게는 대략 1kg이다.

(모자란 중량은 제가 먹어서 입니다.)

자일로슈가?몸에 덜 나쁘다는 자일로슈가

체내설탕흡수율을 낮춰준다는 자일로슈가가 마트에있어 자일로슈가를 이용해 만들었다. (가격은 1kg에 2000원 정도)

뿌듯뿌듯한 사진은 한 번 더


수입과일에 써있는 번호 PLU코드(Price Look Up Codes)

시작번호 3XXX, 4XXX → 일반 재배(농약이나 화학비료 사용 가능성 있음.)

시작번호 9XXX → 유기농 재배

시작번호 8XXXX → 유전자 변형 식품이다?

NO!

83XXX → 일반재배농산물

84XXX → 유기농 재배 농산물에 쓰일 예정이라고 한다.


자몽에 써있는 번호 4027과 4491의 내가 느낀 차이

4027이 작은 씨앗이 2배이상 많았다.

미묘하게 4491이 맛의 밸런스가 잘 맞는 느낌이다.

(신맛, 단맛, 쓴맛)

하지만 4를 제외한 나머지 숫자에는 특별한 의미는 없다고 한다.

그러하다고한다.


설탕에 버무린 자몽들을 실온에서 중간 중간 바닥에 가라 앉은 설탕을 저어주다가

설탕이 거의 다 녹았을 때 쯤 소독된 병에 담아주면 된다.

(세척한 유리병을 전자레인지에 1분 가열 후 세워서 물기를 날리면 된다. 매우 뜨거우니 조심할 것!)

비커용기에 덜어 줄 때 사용할 깔떼기가 없다면 주둥이가 뾰족한 비커도 좋다.

덜 담기자몽청은 입구까지 담지 않는다.

설탕으로 덮어주기.설탕으로 1cm 가량 덮어주어야한다.

공방 재질..갑자기 분위기 공방 재질..

청을 선물을 할 때는 제조 날짜를 적어주면 좋다.


완성된 자몽청은 탄산수에 섞어 자몽에이드로 먹어도 맛있고,  무가당 요플레와 먹어도,  따뜻한 물에 차처럼 마셔도 맛있다.


설탕이 다 녹았으니 내일부터 마셔야겠다.


이상 [자몽청만들기]였다.


이런 청만들기도 있어요

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